OLD STORIES : sejarah kenal blog


Pertengahan tahun 2004 saya lihat spanduk/banner iklan majalah tabloid komputek* di pinggir jalan A.Yani Surabaya tepatnya di sebelah pos polisi pertigaan Giant.Gede banget tulisannya “demam weblog”.Tidak lama setelah itu ternyata ada teman sekantor yang sudah punya blog.Namanya Pak Toni.Tapi sayang karena satu dan lain hal blognya kini sudah hilang tanpa jejak (atau saya-nya yang lupa alamatnya ya?).Saya pun penasaran dan ingin punya blog.Tapi karena alasan yang amat sangat klise -sibuk ama kerjaan- maka keinginan punya blog pun hanya jadi angan-angan.

Sampai awal 2007 kemarin baru ‘ngeh‘ lagi tentang blog.Berawal dari kebosanan saya melototin komputer kantor dengan tugas yang seabrek.Sementara otak dan tangan saya yang terlalu kreatif ini🙂  gak bisa diam dan akhirnya iseng-iseng saya manfaatkan fasilitas kantor yang paling berharga,ya…internet!.Setelah googling gak jelas kesana-kemari akhirnya om Gugel pun mengantarkan saya ke blognya bang Jonru dan kemudian nemu blognya TLT,Mbothq,pernah juga sih namu ke bang Enda,Jay adalah Julian atau Priyadi tapi 3 nama terakhir jarang sekali saya kunjungi karena materi dan bahasanya yang terlalu berat untuk ukuran saya yang masih ingusan ini.Belakangan ini saya tahu kalau mereka-mereka ini ternyata seleb blog.Merekalah yang menginspirasi dan mengencourage saya untuk bikin blog.Terutama bang Jonru untuk materinya yang ringan tapi bermanfaat dan TLT untuk english bloging dan isinya yang kontemplatif.Eh iya hampir lupa ada satu lagi orang yang mekso saya untuk bikin blog.Semoga dia masih inget saya.

Dari semua nama-nama yang saya sebutkan diatas kebanyakan pake multiply(untuk selanjutnya disebut MP aja).Saya pun akhirnya bikin akun MP disini.Tapi sayang seribu sayang MP adalah salah satu situs yang diblokir di kantor saya yang lama.Hal ini membuat akun MP saya bernasib sama seperti banyak bangunan-bangunan baru di Surabaya,mangkrak dan tidak terurus.Walaupun sebenernya konten dan tampilannya lebih atraktif daripada penyedia layanan blog gratis lainnya tapi mau gimana lagi lha wong diblok sama kantor apalagi (katanya) dari apa yang terakhir kali saya tahu MP dinilai terlalu eksklusif.Selain anggota MP ga boleh dan ga bisa ngasih komentar- sadis amat.Kalaupun saya masih menggunakan MP itu hanyalah untuk download lagu dari anangku.Walaupun sekarang sama cak Anang fasilitas downloadnya dipageri.

Ditengah kekecewaan tidak bisa segera punya blog saya pun berkenalan dengan WordPress yang lebih konservatif,simple tapi lebih classy (menurut saya).Saya pun langsung bikin akun di WordPress.Walaupun saya butuh waktu lama (sekitar 1 bulan-an) untuk segera memposting sesuatu untuk pertama kalinya.Ini mungkin semacam syndrom bagi newbie-newbie seperti saya atau saya-nya aja yang memang malas dan gak bakat nulis ya?

Well,itulah perjalanan saya dari awal mengenal blog sampai hari ini.Kalau dipikir-pikir lama juga ya 2004 kenal blog- 2007 baru punya blog.kemana aja saya selama itu?auk ah.

Cawang,6 Januari 2008

 *Komputek ,Tabloid komputer dan IT -Jawa Pos Group

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: