Seminggu di Jakarta


tau ga hon,kalo kamu bt disana.aq jd g tenang.aq jd merasa bersalah hon………” *

Hari ini,seminggu sudah saya berada di Jakarta.Minggu ini saya masih dalam masa-masa culture shock.Kalau saja adaptasi dibagi dalam 4 tahap ; ( penyangkalan-tertekan-penyesuaian diri-dan stabilitas) maka saat ini saya dalam masa penyangkalan ( rejection).Seluruh indera di diri saya masih enggak terima alias masih shock.Masih selalu meremind memori-memori di tempat lama.Tapi saya harus sekuat tenaga (dapat motivasi dari pacar nih..) menempatkan sesuatu pada porsinya.Jadi gak baek juga bila terus menyangkal kenyataan yang ada.Dalam konteks ini juga saya iseng-iseng membuat perbandingan antara tempat lama dan tempat baru.

Kembali jadi seorang komuter

Setelah setahun saya jadi anak kost (setelah sebelumnya berkomuter ria selama 3.5 tahun ).Akhirnya saya kembali jadi seorang komuter lagi.Bedanya kali ini ada fasilitas jemputan dari kantor meski pernah satu kali saya harus naik bis umum karena ketinggalan jemputan😀.Berikut ini perbandingannya;

sewaktu kerja di tempat lama

rumah ~ ps. Loak ( angkot WL. Rp. 2000)/10 mnt

Ps-Loak ~ Tol Waru (bis P5 .Rp 3000)/15 mnt

Tol Waru ~ Gempol (bis Malang-an/jember-an Rp.3000)/20 mnt

Gempol ~ Pabrik ( angkot kuning Rp. 1000/Ojek Rp. 3000) 10 mnt

Total biaya yang keluar (Pp) Rp.18 rb~22 rb.

Total waktu yang diperlukan (sekali jalan) +/- 1 jam

Di tempat baru

Kosan ~ halte BNN cawang ( angkot M 06 Rp. 2000)/10 mnt

Halte BNN ~ Pabrik ( Jemputan Gratis)/1 jam

Total biaya yang keluar (Pp) Rp. 4 rb.

Total waktu yang diperlukan (sekali jalan.termasuk macetnya) +/- 1.5 jam

in case ditinggal jemputan ;

dari Halte BNN turun ke terminal bayangan UKI ( bis kota Rp. 1000)/5 mnt

UKI~ Pintu Tol Karawang Barat ( bis Agra Mas,Warga Baru,Bela Utama .Ac Rp. 7000 Non Ac Rp. 6000)/1 jam

Tol Karawang Barat~ Pabrik ( ojek Rp. 5000)/10 mnt
Total biaya yang keluar Rp. 14 ~ 15 rb.

Total waktu yang diperlukan (sekali jalan.termasuk macetnya) +/- 1.5 jam.

Surabaya & sekitarnya surganya makanan enak dan murah

Mulai sekarang anda harus percaya deh kalau makanan di surabaya (apalagi Gempol) tuh masih murah banget dibanding di Jakarta…….ya iyalah secara ini jakarta gitu loh!

Di Tempat lama

Nasi + Pecel+ ayam(biar potongannya gak karuan yang penting ayam)+ es teh (Rp.3500~4000)

Soto Ayam + es teh ( Rp. 5000)

Di Tempat baru

Nasi Padang + Es teh(manis ) Rp. 7000~9000 ( masih wajar lah)

Bubur ayam di gang depan gak pake minum Rp. 6000 (Weekk…yang bener bang?bubur doang 6 rebu?set dah!….<–dasar sayanya aja yang katrok nih)

Soto ayam tegal + Es teh(manis ) Rp. 8500

Nasi+rendang+kuah+ Es teh(manis ) Rp. 9000……..(oalah Yang,kita makan di warung Camel keputih lagi yuk <– pesen khusus buat pacar nih :P)

Kosan di Gempol Vs Kosan di Cawang

Weleh-weleh yang satu ini perbandingannya kayak langit dan bumi

Kosan Lama

Gak Ada Bpk. Kosnya+Lantai keramik+bersih+ukuran 3×2.5×3+kamar mandi luar = Rp 60 rb sebulan (kos 50 rb + listrik 10 rb)

Kosan Baru

Tinggal ama tuan rumahnya(pas di bawah kamar saya)+lantai kayu( hello….ini taun brapa ya..kok lantainya masih kayu?) +gak bersih-bersih amat+ukuran 2×2.5×2+kamar mandi luar+air pam+fan+ ‘used’ single spring bed = Rp 300 rb.

harganya 5 kali lipat bung!

JAI Vs Minda

Waduh gak bisa komen banyak soal yang satu ini.JAI sudah well established tapi gajinya ‘ya gitu deh’ sedangkan Minda masih sangat amat banyak kurangnya dibanding JAI tapi gaji pokonya 3 sekian kalinya JAI.Bingung kan?

Well,kesimpulannya tetep…….hati saya masih mereject semua yang ada disini dan pengen kembali ke tempat lama.Tapi semoga saja tahapan ini cepat berlalu dan akhirnya saya bisa beradaptasi dengan semua ini.Aamin.

* (sms dari pacar bebrapa hari yang lalu)


3 Tanggapan

  1. Life is choice…The only constant is change….and begin with the end in mine…perubahan adalah yang abadi dalam kehidupan kita..jadi sama seperti di jai dulu….keep survive…dan selalu inget nich saudara yang ada di jai juga banyak yang pengen seperti dirimu…..

  2. y iyalah.. jakarta getoo😛

  3. Al,klo skr kan dah plus minus 1 th,9bl dr tgl posting….
    masih di jkt kan?
    dah stabil nih?
    i see…alma tambah chubby(pertanda makin subur n happy)
    dah ada yg ngerawat toh ternyata….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: